27 Juni 2006

Zwirbelbrot


========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Zwirbelbrot
Kategorien: Weissbrot, Hefeteig
Menge: 4 Brote a 400 Gramm

1 kg Weizenmehl Type 550
3 Gramm Hefe
24 Gramm Salz
750 Gramm Wasser (TA 175) ca 19-21°C

============================== QUELLE ==============================
Bundesfachschule für Bäckerei
Umgerechnet und ausprobiert
-- Erfasst *RK* 27.04.2006 von
-- Erich Hofbauer

Knetung:

Küchenmaschine 15 Minuten Stufe I, 5 - 7 Minuten Stufe II, bis der
Kleber gut ausgebildet ist und sich der Teig vom Schüsselrand löst.

Teigtemperatur 23 - 24°C

Teigreifezeit:

Den Teig in eine mit Pflanzenöl gefettete rechteckige
Kunststoffschüssel 34x34x15 geben. Die abgedeckte Schüssel ca. 12 -
18 Std. im Kühlschrank bei ca. 5°C ruhen lassen. Anschließend bei
Raumtemperatur den Teig ungefähr 6 Stunden weiter reifen lassen, bis
sich das Teigvolumen um das Zweieinhalbfache vergrößert hat.

Backofen rechtzeitig mit Backstein auf 250°C vorheizen.

Nach der Teigreife den Teig auf eine bemehlte Unterlag stürzen, die
ölige Fläche mit Roggenmehl bestauben Mit einem Teigschaber wird der
Teig schonend in 4 Stücke geteilt.

Die Teiglinge werden nun zweimal um die Längsachse gedreht und auf
sehr gut bemehltem Brotschieber abgelegt.

Brote mit Beschwadung 10 Minuten backen. Nach 10 Minuten den
Backofen kurz öffen um den Dampf abziehen zu lassen. Temperatur auf
200°C reduzieren.

Gesamtbackzeit ca. 38-45 Minuten auf gute ausbildung der Kruste
achten.

Sehr leckeres großporiges Brot mit elastischer Krume und sehr guter
knuspriger Kruste.

Anmerkung:

Gelingt auch gut mit

50% Weizen 550+50% Dinkel, 90% Weizen 550+10%Roggen 997, 100% Weizen
812, 25% 1050+50% 550+25% Dinkel 630, 25% Weizenvollkorn fein+75%
Weizen 550

Brot lässt sich sehr gut mit versch Mehlen in variablen.
Gewichtsverhälnissen Backen, Wassermenge und Hefe für gute Gare
anpassen.

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2 Comments:

At 10/7/06, Anonymous Anonym said...

Irgendwie sehen die bei mir nicht so dolle aus:

http://ostwestwind.twoday.net/stories/2320368/

 
At 6/8/06, Blogger Frisch_gekocht said...

Das kommt nocht !
Die Übung machts

 

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