18 April 2006

Zwiebelbrot

























========== REZKONV-Rezept - RezkonvSuite v1.1

Titel: Zwiebelbrot
Kategorien: Brot, Gereifter Teig
Menge: 2 Kleine Brote a~500 Gramm

300 Gramm Fermentierter Vorteig
500 Gramm Mehl 1050
310 ml Wasser (22-24°C)
11 Gramm Salz
3 Gramm Hefe
1 Prise Zucker
6 Essl. Röstzwiebeln (Fertigprodukt)

============================== QUELLE ==============================
Eigenes Rezept
Erfasst *RK* 18.04.2006 von
Erich Hofbauer


Hefe in 50 ml warmen Wasser mit Zucker auflösen, stehen lassen bis
sich feine Bläschen entwickeln.

Mehl mit dem restlichen Wasser und der Hefelösung in die
Rührschüssel geben, ca. 1-2 Min auf kleiner Stufe kneten lassen bis
ein Teigball entsteht. Teig zugedeckt für 20-25 Min ruhen lassen.

Teig auf 2. Stufe weitekneten und fermentierten Vorteig in kleinen
Stücken während des knetens zugeben.

Das Salz nach ca. 5 Min Knetzeit zufügen und noch ca.weitere 5-8 Min
weiterkneten bis ein glatter Teig entsteht der sich von der Schüssel
löst. Röstzwiebeln zugeben und solange weitekneten bis diese im Teig
gleichmässig verteilt sind.

Den Teig in eine geölte Schüssel geben und darin wenden damit alle
Seiten mit einen dünnen Ölfilm überzogen sind. Schüssel mit
Klarsichtfolie abdecken oder in eine Plasitiktüte stecken.

Gehzeit bei Raumtemperatur (20-22°C) 45-60 Minuten. Den Teig auf
leicht bemehlter Unterlage auseinander ziehen und wieder
zusammenfalten. Dabei die Blasen möglichst nicht zerstören.

Dies noch 2 mal nach jeweils 30 -45 Min. wiederholen.

Teig halbieren und Brote ausformen dabei darauf achten, dass die
Blasen nicht zerstört werden. Brote mit feuchtem Tuch abdecken und
nochmals kurz (15-20 Min)gehen lassen

z. B. mit 1 Strang Flechttechnik

Den Backofen mit Stein auf 230°C vorheizen, Brote mit Wasser
abstreichen oder einsprühen und mit gut bemehltem oder mit Griess
bestreutem Brotschieber einschiessen und für gute Beschwadung in
sorgen, Beschwadung nach 5 und 10 Min wiederholen.

Temperatur nach 10 Min auf 180°C reduzieren.

Nach ca. 20-25 Minuten Brot nochmals mit Wasser abstreichen damit
sich eine schöne und glänzende Kruste bildet und nochmals ca. 10 Min.
fertig backen. (Klopftest)

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4 Comments:

At 19/4/06, Blogger ostwestwind said...

Kein Wunder, dass dieses Brot kaum eine Überlebenschance hatte.

Gruß Ulrike aka ostwestwind

http://ostwestwind.twoday.net

Vielleicht solltest du auch "anonym" kommentieren erlauben. Nicht jeder deiner Besucher hat einen blogger-account ;-)

 
At 19/4/06, Anonymous Anonym said...

Sieht lecker aus! Viel Spaß beim bloggen. Macht wirklich Spaß, auch wenn ich noch nicht durch alle Funktionen gestiegen bin.

Gruß, Nina

 
At 22/4/06, Anonymous Anonym said...

Sieht wirklich klasse aus :-) Schön, das du uns jetzt an deinen Küchenexperimenten auch mit Fotos teilhaben lässt!

 
At 11/7/06, Anonymous Anonym said...

mmmh, das sieht superlecker aus. Wird sicher nachgebacken. Mit fermentiertem Teig meinst du Sauerteig?

 

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